Вьетнамские мультфильмы в Каннах: что помогло отечественным мультипликаторам выити в мир? hinh anh 1Май Ву (справа) получила награду Light on Women в Каннах благодаря своей работе-кандидату на премию La Cinef «Мечта о салате». (Фото: L’Oréal Paris)

Рассказывая историю о разрыве поколений в своей семье, Май Ву и команда вьетнамских мультипликаторов создали «Мечту о спринг-роллах», - мультфильм, который превзошел более 1.500 соперников и был номинирован в категории La Cinef на каннском кинофестивале 2022 г.

В конце мая молодая вьетнамская женщина-режиссер Май Ву привлекла внимание жюри каннского кинофестиваля своим мультфильмом «Мечта о спринг-роллах». Короткометражный мультфильм опередил 1.500 соперников и стал одним из 16 номинантов на приз в категории La Cinef для произведений выпускников киношкол.

Хотя фильм не завоевал победу, он был горячо встречен вьетнамскими любителями мультфильмов, а Май Ву был вручен поощрительный приз «Свет на женщинах». Данный приз не является частью призов каннского кинофестиваля, однако он направлен на поощрение молодых женщин-режиссер к самореализации через создание короткометражных фильмов.

Девятиминутная «Мечта о спринг-роллах» была произведена техникой стоп-моушеном. Фильм повествует о господине Шанге (он был озвучен заслуженным артистом Буй Бай Бинем), вьетнамском отце, приезжающем в Америку в гости к своей дочери Линь и внуку. Когда он предложил угостить всю семью вьетнамским традиционным блюдом «спринг-роллы», Линь предложила вместо этого сделать макароны с сыром – повседневное американское блюдо. Разрыв между поколениями с этого момента начинает демонстрироваться зрителям.

Анимационная картина Май Ву была создана на основе собственных переживаний режиссера и ее коллег. Ниже находится интервью корреспондента электронной газеты VietnamPlus с Май Ву:

Дорога в Канны

Корреспондент: Поздравляю вас с получением приза «Свет на женщинах» и участием в 75-ом каннском кинофестивале. Как вы шли к этому успеху?

Май Ву: Это мой выпускной фильм по окончании курса аниматографии в Национальной школе кино и телевидения Королевства Великобритании. Я работала над фильмом два года. В первый год я разработала концепции героев, а во второй собирала команду. Мы писали сценарий 6 месяцев, а создали фильм за 8. Мы отправили фильм на разные кинофестивали и были очень рады, когда попали на Канны. В фильме показаны различия в образе жизни, которые привели к недоразумениям и конфликтам. Здесь поставлен вопрос о том, как можно воссоединить семью и преодолеть расстояние между поколениями.

Корреспондент: Для создания фильма вы использовали собственную историю жизни. Как у вас это получилось?

Май Ву: У меня есть старшая сестра, которая живет в Америке. Она уехала учиться, когда мне было всего 14 лет, и осталась там жить. Я чувствовала большое опустошение, когда важный член семьи вдруг как будто исчез из нашей жизни. Когда мы встретились снова, я отметила появившиеся различия в ее и нашем мировоззрении, образе жизни, и я начала задавать себе вопросы о выборах, которые делают разные поколения. Как им достичь взаимопонимания? Эта ситуация наблюдается и у многих моих друзей и знакомых.

Корреспондент: Какие черты отца в мультфильме были взяты из жизни? Он похож на вашего отца?

Май Ву: При создании фильма я хотела создать самостоятельного героя со своей жизненной историей. Мой муж сказал, что походка героя очень похожа на походку моего отца, но это у меня получилось просто подсознательно, непреднамеренно.

Разрыв поколений – глобальная тема?

Корреспондент: Как иностранные друзья воспринимали тему разрыва поколений в вашем фильме?

Май Ву: Создавая фильм, я, конечно, надеялась на понимание его зарубежными зрителями. В такой форме выражения идеи могут быть культурные различия и непонимание, но мне удалось донести главный посыл истории. Герои в фильме говорят на вьетнамском, и фильм показан без субтитров, но зрители поняли чувства героев, и их конфликт, который выражается в блюдах.

Корреспондент: Что, на ваш взгляд, помогает вьетнамским мультипликаторам попасть на международные конкурсы?

Май Ву: Я получила положительные отзывы от людей разных национальностей и культур. Семейные ценности, связи между членами семьи являются универсальными, и все мы в этом схожи. Создавая фильмы, я хочу высказаться, выразить свою душу. Думаю, что молодые кинематографисты должны в первую очередь хорошо делать свое дело и быть верными своим чувствам, а потом уже и думать о выходе в мир./.

Vietnam+